Новости

Главная / Новости
« Назад

Объем электронного документа в РФ вырос почти на четверть  03.04.2023 00:00

Российский рынок систем электронного документооборота (СЭД), архивных и корпоративных систем (ECM и CSP) по итогам 2022 года вырос на 10% и достиг 70,6 млрд рублей. В 2023 году также прогнозируется рост, следует из аналитического отчета РОСЭУ. В прошлом году объем электронного документооборота в стране вырос на 22% год к году, а динамика подключений к системе юрлиц и ИП увеличилась на 26%.

История вопроса Новый формат электронной подписи снова откладывается. Правительство пеняет на других Портал Госуслуг станет полезнее для перевозчиков  По итогам 2022 года общее количество действующих в стране квалифицированных сертификатов достигло 17 млн. При этом в январе и феврале 2023 года было выдано рекордное количество электронных подписей – более 2 млн. По состоянию на март 2023 года количество аккредитованных удостоверяющих центров достигает 47 шт. Одновременно с коммерческим рынком электронной подписи развивается государственный сектор – уже более 1 млн подписаний в сервисе «Госключ», и такое же количество уникальных пользователей.

Руководитель Аналитического центра Ассоциации «РОСЭУ» Илья Виноградов выделил шесть драйверов роста рынка ЭДО в России. Во-первых, это маркировка. По данным РОСЭУ, среднее количество электронных документов в месяц в системе достигает 14,5 млн. И объем ЭДО продолжает расти: к началу февраля организации передают уже в 4 раза больше документов, чем летом 2022-го.

Второй фактор – продление использования электронных подписей без применения машиночитаемой доверенности (МЧД) до 31 августа 2023 года. По состоянию на февраль 2023 года, на основании МЧД подписано более 8,1 млн документов, а количество уникальных доверителей превышает 29 тыс. Третий фактор – внедрение в РФ кадрового электронного документооборота. По данным опроса РОСЭУ, планируют или уже перешли на КЭДО более 70% компаний. Четвертый драйвер – создание Государственной информационной системы электронных перевозочных документов. Обязательным переход на цифру в сфере грузоперевозок планируется сделать в 2024 году. При этом уже сейчас введены в электронный оборот формы договора фрахтования, путевого листа и заказа. Пятый фактор – активное внедрение электронных форматов документов и автоматизация процессов. Так, уже сейчас счета-фактуры и универсальные передаточные документы по прослеживаемым товарам представляются в электронном виде. Всего к концу 2022 года ФНС был формализован 21 вид документов. Свой вклад в развитие ЭДО вносит и Росреестр, зарегистрировав первую нотариальную сделку с электронной закладной в конце 2022 года. Также на данный момент разрабатывается новый порядок сдачи статистической отчетности представителями малого бизнеса через цифровую платформу. Малый и средний бизнес уже может получать официальные онлайн-уведомления о проведении плановых и внеплановых проверок, а также о профилактических визитах контролирующих органов Популяризация «Госключа», поправки о разрешении на обработку персональных данных банкам и страховщикам только с помощью усиленной электронной подписи, удаленный перевыпуск квалифицированной электронной подписи в УЦ ФНС России, появление новых электронных сервисов оказывают влияние на цифровизацию в стране. Шестой драйвер – это трансграничный ЭДО. На данный момент проводятся пилотные проекты с Беларусью, Арменией, Казахстаном и Китаем. В соответствии с законодательством РФ, чтобы признание иностранной электронной подписи перешло в «пром», необходим международный договор и аккредитованная «доверенная третья сторона». При этом все остальное нормативное, техническое и организационное обеспечение готово к промышленной эксплуатации, отметили в РОСЭУ. По итогам 2022 года, 13 компаний и индивидуальных предпринимателей России и Армении оформили 40 сделок по обмену электронными товаросопроводительными документами при трансграничной торговле с применением механизма доверенной третьей стороны. А по итогам пилотного проекта с Беларусью, согласно плану, уже в 2023 году может появиться возможность избавиться от оформления бумажных транспортных накладных при трансграничной торговле между двумя странами.


Новостивсе новости
10 01.24
Несмотря на возобновление системы реэкспорт можно оформить не на все коды ТН ВЭД

 
09 01.24
Литовская таможня требует дополнительных деклараций
09 01.24
Иностранные фуры поставят в электронную очередь  
08 04.23
Ограничительные меры могут быть введены как против отдельных юр.лиц, так и государств

 
03 04.23
В январе и феврале 2023 года было выдано рекордное количество электронных подписей – более 2 млн

 
В ЕАЭС создается система информирования об опасной продукции

На заседании Коллегии Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) 12 ноября рассмотрены вопросы в сферах таможенного сотрудничества, технического регулирования, цифровизации экономик стран Евразийского экономического союза (ЕАЭС).

Утвержден временный порядок взаимодействия уполномоченных органов стран Союза и Комиссии при реализации пилотного проекта по формированию системы информирования о продукции, не соответствующей техрегламентам ЕАЭС. Документ определяет требования к такому взаимодействию и состав сведений, при обмене которыми оно будет осуществляться.

Система информирования об опасной продукции создается в рамках интегрированной информационной системы ЕАЭС. Ее участники смогут сообщать о результатах мероприятий государственного контроля (надзора); мерах по устранению негативных последствий выявленных нарушений; случаях продажи товаров, подлежащих обязательной оценке соответствия требованиям техрегламентов Союза, без документов о такой оценке и т.п. По опасной продукции, то есть не соответствующей требованиям союзных техрегламентов, выявленной в том или ином государстве-члене, органы госконтроля будут принимать различные меры, вплоть до изъятия ее из обращения на всей территории ЕАЭС.

Пилотный проект планируется апробировать на примере пяти техрегламентов Союза. Временный порядок повысит эффективность госконтроля в результате применения единообразных подходов и отлаженных механизмов сотрудничества контролирующих органов ЕАЭС.

Коллегия ЕЭК приняла критерии отнесения продукции к медицинским изделиям в рамках ЕАЭС. Союзным странам рекомендовано использовать единые подходы при классификации продукции в качестве медизделий.

Документ содержит указания по классификации товаров, которые могут применяться не только в здравоохранении, но и в смежных областях. В частности, он устанавливает порядок, позволяющий разграничить медизделия и средства личной гигиены, парфюмерно-косметическую продукцию, дезинфицирующее оборудование, изделия общего бытового назначения, а также товары для занятий спортом. Отдельные разделы посвящены продукции IT-сферы, а также разграничению медизделий и лекарств.

Раньше в странах Союза применялись национальные подходы к определению категории товаров, в результате чего одинаковая продукция в одних государствах-членах могла регистрироваться как медицинское изделие, а в других – обращаться на рынке без регистрации. Для производителей, продукция которых одновременно классифицировалась разными странами ЕАЭС как медицинское изделие и лекарственный препарат, это приводило к тому, что во время инспектирования на соответствие GMP уполномоченные органы сторон требовали разделить линии по производству одной и той же продукции для разных государств Союза. Неодинаковые подходы к классификации товара в качестве медизделий и косметических средств создавали у потребителя ложное ожидание улучшения здоровья от использования косметики.

Единые подходы к классификации пограничных товаров позволят снизить нагрузку на бизнес, облегчив подготовку документации, необходимой для регистрации продукции, а также обеспечить ее единое обращение в ЕАЭС.

Приняты распоряжения о введении в действие ряда общих процессов в рамках информационной интегрированной системы ЕАЭС, позволяющих упростить, сделать более прозрачной работу общих рынков лекарственных средств и медицинских изделий.

В частности, добавятся общие процессы, которые позволят сформировать и вести единый реестр уполномоченных лиц производителей лекарственных средств, единую информационную базу данных по выявленным нежелательным реакциям на лекарства, по приостановленным, отозванным и запрещенным к медицинскому применению лекарственным средствам, по лекарствам, не соответствующим требованиям по качеству, а также фальсифицированным и (или) контрафактным лекарствам, выявленным в странах ЕАЭС и т.д.

Для минимизации недостоверного декларирования продукции в странах ЕАЭС Коллегия ЕЭК приняла ряд решений по классификации товаров в соответствии с единой Товарной номенклатурой внешнеэкономической деятельности Евразийского экономического союза (ТН ВЭД ЕАЭС). В частности, Коллегия ЕЭК классифицировала реле давления, принцип работы которого основан на замыкании и размыкании электрических контактов, в соответствии с основным правилом интерпретации 1 ТН ВЭД в товарной позиции 8536 ТН ВЭД ЕАЭС. Реле предназначено для использования в автоматических системах управления в качестве устройства, отслеживающего максимальный и минимальный уровень давления рабочей среды – жидкости или газа. Также классифицированы каркасы для бюстгальтеров в товарной позиции 7326 ТН ВЭД ЕАЭС.

Коллегия ЕЭК приняла решение об устранении барьера в торговле на внутреннем рынке Союза.

Россия применяет ограничения на поставки питьевого молока, произведенного предприятиями Беларуси из-за выявления в нем нативного содержания нитратов. В этой связи правительству России предложено принять меры, направленные на исполнение пункта 2 статьи 53 Договора о ЕАЭС. В соответствии с этим пунктом страны Союза обеспечивают обращение товаров, отвечающих техническим регламентам Союза без предъявления дополнительных требований и процедур оценки соответствия. Это касается и питьевого молока.

Коллегия ЕЭК расширила перечень случаев, когда декларация на товары может быть использована в качестве документа об условиях переработки на таможенной территории ЕАЭС. Так, теперь декларацию на товары в качестве документа о таких условиях субъекты хозяйствования смогут применять при совершении соответствующих операций в Союзе непосредственно декларантом. При этом величина общей таможенной стоимости товаров, указанная в декларации, не должна превышать сумму, эквивалентную 10 000 евро (если иная величина не определена национальным законодательством).

Кроме того, использовать декларацию на товары в качестве документа о названных условиях на таможенной территории ЕАЭС можно будет в рамках стандартных норм выхода продуктов переработки, которые установлены национальным уполномоченным органом.

Решение избавляет декларанта от необходимости обращения в уполномоченный орган страны Союза за получением документа об условиях переработки, что упростит таможенные операции, сократит временные и трудовые затраты.

Ранее воспользоваться таким упрощением, согласно Таможенному кодексу ЕАЭС, можно было только в тех случаях, когда целью применения данной процедуры являлся ремонт товаров на таможенной территории Союза.

Евразийская экономическая комиссия

 

 



GISMETEO: Погода по г.Москва