Международные грузоперевозки музейных экспонатов.

Международная перевозка музейных экспонатов – очень кропотливая и высокопрофессиональная работа. Компания ВИКСТЕЛ специализируется на перевозке такого рода хрупких и ценных, исторически значимых вещей. Наряду с экспонатами часто приходится перевозить подиумы, подставки, подсветку, колпаки, чехлы и многие сопутствующие предметы, про которые необходимо сообщать нашим менеджерам.

Очень важным фактором при перевозке музейных экспонатов является грамотное таможенное оформление с большим количеством разрешительной документации, которую необходимо согласовывать с таможенными органами заблаговременно.
При перевозке музейных экспонатов и предметов искусства действуют специальные правила перевозки грузов: перевозка осуществляется только при наличии специального разрешения.

Музейные экспонаты, картины и другие ценные грузы нуждаются в соблюдении особого температурного режима, уровня влажности, что необходимо для их сохранности при транспортировке.

Мы работаем с заказами любой сложности. Наши специализированные полуприцепы,

прицепы, надстройки:
- полностью адаптированы под условия перевозок ценных грузов;
- обеспечивают абсолютную герметичность внутреннего пространства;
- гарантируют полную сохранность ценностей при перевозке;
- имеют надежные системы для крепления грузов и освещения внутри кузова;
- могут быть оборудованы гибробортами различного вида, автономными системами

для поддержания нужного температурного режима и т.д.

Вы можете обратиться к нашим сотрудникам для обсуждения любых вопросов, связанных

с Вашим планируемым заказом.

При международной перевозке картин, статуэток и других музейных экспонатов они могут подвергаться разрушающему воздействию влаги, света, пыли, перепадов температур, микроорганизмов, насекомых и других факторов, оказывающих влияние на их состояние при перемещении из привычной среды. Защитные меры необходимо принимать в отношении каждого предмета, ведь потеря, кража, пожар при перевозке - хоть и редкие явления, однако исключать их нельзя. Поэтому ценные предметы из одной коллекции транспортировать вместе не рекомендуется.

Рекомендации, касающиеся особенностей упаковки и перевозки музейных экспонатов, должны дать специалисты-реставраторы. Большое значение для сохранности предметов искусства играет упаковка, служащая защитой от пыли, механических повреждений, резких перепадов влажности и температуры. В большинстве случаев в качестве упаковочной тары используют ящики из дерева соответствующей формы и размера, покрытые снаружи влагонепроницаемой краской и промаркированные. Наиболее уникальные предметы дополнительно могут помещаться еще и в металлический ящик.

Существуют определенные правила упаковки, которые требуется соблюдать при международной перевозке выставок и музейных экспонатов. Однородные либо близкие по весу, размеру, материалу предметы могут быть уложены в один ящик. Они должны располагаться так, чтобы в ходе транспортировки предметы не перемещались и не давили друг на друга. Небольшие предметы упаковывают в оберточную бумагу, лигнин или вату, чтобы придать им округлую форму, а наиболее хрупкие предметы вначале укладывают в коробки. Дно ящиков необходимо выстлать завернутой в бумагу стружкой, а все пустоты заполнить упаковочным материалом. Предметы большого размера перевозят в отдельных ящиках, закрепляя их так, чтобы они не могли сместиться. С этой целью предмет фиксируется мягкими прокладками и планками, соответствующими размеру и форме предмета.

Для международной перевозки картин предназначены специальные кассеты, которые устанавливаются в ящиках. В некоторых случаях поступают проще - картины подбирают по размерам и попарно складывают лицевой стороной друг к другу, прокладывая мягкой бумагой или тканью. Затем картины помещают в ящик и фиксируют брусками или рейками.

В целом международная перевозка музеев проводится в соответствии с установленными нормативными документами правилами. В ящики, в которых размещены экспонаты, вкладываются упаковочные акты, на которых должна стоять подпись ответственного за упаковку лица. Помимо упаковочных бланков, вкладываемых в каждый ящик, при отправлении музейных экспонатов на выставки должен быть составлен акт, в котором содержится вся информация об отправляемых предметах с подробным описанием их состояния.

В любом случае, международная перевозка произведений искусства - работа очень ответственная, при которой необходимо учитывать не только вид экспонатов, но и их состояние. Поэтому перед организацией транспортировки необходимо, чтобы хранитель или реставратор осмотрел экспонаты и дал заключение о возможности или невозможности их перевозки и, соответственно, использования на выставке. Например, перевозке не подлежат произведения темперной и масляной живописи, у которых нарушен грунт, красочный слой или основа.

Одним из важнейших требований, предъявляемых к перевозке выставочных экспонатов, особенно картин, является создание для них условий температуры и влажности, максимально приближенных к условиям их постоянного хранения. Очень сложно поддерживать постоянный уровень влажности и температуры в контейнере или ящике, в который помещен выставочный экспонат, поскольку музеи, которые отправляют и принимают выставки, могут располагаться в разных климатических зонах, кроме того, следует учитывать и изменение климатических условий во время пути. Однако перевозка выставок предполагает, что температурно-влажностному режиму во время транспортировки будет уделяться внимания не меньше, чем в музее. Если предметы перевозятся в жаркую, холодную или влажную погоду, ящики можно вскрыть только по прошествии двадцати четырех часов после их прибытия, чтобы произведения искусства смогли акклиматизироваться.

Во время упаковки, распаковки и транспортировки музейных экспонатов следует соблюдать предельную осторожность, поскольку толчки во время погрузочно-разгрузочных работ, а также тряска и вибрация во время пути могут нанести произведениям искусства непоправимый ущерб. Поэтому используемый для упаковки и изготовления тары, размер и форма ящиков, способы упаковки - все это должно выбираться так, чтобы была обеспечена эффективная термоизоляция, а любые механические воздействия были сведены к минимуму.

Новостивсе новости
22 11.18
ФНС и ФТС нужно «перепроверять» стоимость экспортных товаров 
14 11.18
Глобальный спрос на автомобильные грузоперевозки вырастет на 155%
05 11.18
Россия изменила правила заполнения российских разрешений на осуществление международных автомобильных грузоперевозок
18 10.18
Россия и Латвия легко и щедро обменялись дозволами – дополнительными и предварительными. Любо-дорого смотреть 
04 10.18
Докатались: ответственных за нарушение весогабаритного контроля предлагают сменить.
В ЕАЭС создается система информирования об опасной продукции

На заседании Коллегии Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) 12 ноября рассмотрены вопросы в сферах таможенного сотрудничества, технического регулирования, цифровизации экономик стран Евразийского экономического союза (ЕАЭС).

Утвержден временный порядок взаимодействия уполномоченных органов стран Союза и Комиссии при реализации пилотного проекта по формированию системы информирования о продукции, не соответствующей техрегламентам ЕАЭС. Документ определяет требования к такому взаимодействию и состав сведений, при обмене которыми оно будет осуществляться.

Система информирования об опасной продукции создается в рамках интегрированной информационной системы ЕАЭС. Ее участники смогут сообщать о результатах мероприятий государственного контроля (надзора); мерах по устранению негативных последствий выявленных нарушений; случаях продажи товаров, подлежащих обязательной оценке соответствия требованиям техрегламентов Союза, без документов о такой оценке и т.п. По опасной продукции, то есть не соответствующей требованиям союзных техрегламентов, выявленной в том или ином государстве-члене, органы госконтроля будут принимать различные меры, вплоть до изъятия ее из обращения на всей территории ЕАЭС.

Пилотный проект планируется апробировать на примере пяти техрегламентов Союза. Временный порядок повысит эффективность госконтроля в результате применения единообразных подходов и отлаженных механизмов сотрудничества контролирующих органов ЕАЭС.

Коллегия ЕЭК приняла критерии отнесения продукции к медицинским изделиям в рамках ЕАЭС. Союзным странам рекомендовано использовать единые подходы при классификации продукции в качестве медизделий.

Документ содержит указания по классификации товаров, которые могут применяться не только в здравоохранении, но и в смежных областях. В частности, он устанавливает порядок, позволяющий разграничить медизделия и средства личной гигиены, парфюмерно-косметическую продукцию, дезинфицирующее оборудование, изделия общего бытового назначения, а также товары для занятий спортом. Отдельные разделы посвящены продукции IT-сферы, а также разграничению медизделий и лекарств.

Раньше в странах Союза применялись национальные подходы к определению категории товаров, в результате чего одинаковая продукция в одних государствах-членах могла регистрироваться как медицинское изделие, а в других – обращаться на рынке без регистрации. Для производителей, продукция которых одновременно классифицировалась разными странами ЕАЭС как медицинское изделие и лекарственный препарат, это приводило к тому, что во время инспектирования на соответствие GMP уполномоченные органы сторон требовали разделить линии по производству одной и той же продукции для разных государств Союза. Неодинаковые подходы к классификации товара в качестве медизделий и косметических средств создавали у потребителя ложное ожидание улучшения здоровья от использования косметики.

Единые подходы к классификации пограничных товаров позволят снизить нагрузку на бизнес, облегчив подготовку документации, необходимой для регистрации продукции, а также обеспечить ее единое обращение в ЕАЭС.

Приняты распоряжения о введении в действие ряда общих процессов в рамках информационной интегрированной системы ЕАЭС, позволяющих упростить, сделать более прозрачной работу общих рынков лекарственных средств и медицинских изделий.

В частности, добавятся общие процессы, которые позволят сформировать и вести единый реестр уполномоченных лиц производителей лекарственных средств, единую информационную базу данных по выявленным нежелательным реакциям на лекарства, по приостановленным, отозванным и запрещенным к медицинскому применению лекарственным средствам, по лекарствам, не соответствующим требованиям по качеству, а также фальсифицированным и (или) контрафактным лекарствам, выявленным в странах ЕАЭС и т.д.

Для минимизации недостоверного декларирования продукции в странах ЕАЭС Коллегия ЕЭК приняла ряд решений по классификации товаров в соответствии с единой Товарной номенклатурой внешнеэкономической деятельности Евразийского экономического союза (ТН ВЭД ЕАЭС). В частности, Коллегия ЕЭК классифицировала реле давления, принцип работы которого основан на замыкании и размыкании электрических контактов, в соответствии с основным правилом интерпретации 1 ТН ВЭД в товарной позиции 8536 ТН ВЭД ЕАЭС. Реле предназначено для использования в автоматических системах управления в качестве устройства, отслеживающего максимальный и минимальный уровень давления рабочей среды – жидкости или газа. Также классифицированы каркасы для бюстгальтеров в товарной позиции 7326 ТН ВЭД ЕАЭС.

Коллегия ЕЭК приняла решение об устранении барьера в торговле на внутреннем рынке Союза.

Россия применяет ограничения на поставки питьевого молока, произведенного предприятиями Беларуси из-за выявления в нем нативного содержания нитратов. В этой связи правительству России предложено принять меры, направленные на исполнение пункта 2 статьи 53 Договора о ЕАЭС. В соответствии с этим пунктом страны Союза обеспечивают обращение товаров, отвечающих техническим регламентам Союза без предъявления дополнительных требований и процедур оценки соответствия. Это касается и питьевого молока.

Коллегия ЕЭК расширила перечень случаев, когда декларация на товары может быть использована в качестве документа об условиях переработки на таможенной территории ЕАЭС. Так, теперь декларацию на товары в качестве документа о таких условиях субъекты хозяйствования смогут применять при совершении соответствующих операций в Союзе непосредственно декларантом. При этом величина общей таможенной стоимости товаров, указанная в декларации, не должна превышать сумму, эквивалентную 10 000 евро (если иная величина не определена национальным законодательством).

Кроме того, использовать декларацию на товары в качестве документа о названных условиях на таможенной территории ЕАЭС можно будет в рамках стандартных норм выхода продуктов переработки, которые установлены национальным уполномоченным органом.

Решение избавляет декларанта от необходимости обращения в уполномоченный орган страны Союза за получением документа об условиях переработки, что упростит таможенные операции, сократит временные и трудовые затраты.

Ранее воспользоваться таким упрощением, согласно Таможенному кодексу ЕАЭС, можно было только в тех случаях, когда целью применения данной процедуры являлся ремонт товаров на таможенной территории Союза.

Евразийская экономическая комиссия

 

 



GISMETEO: Погода по г.Москва