Новости

Главная / Новости
« Назад

Россия открывает для себя Восток  13.06.2018 11:43

В условиях антироссийских санкций Запада Россия открывает для себя Восток. Общая граница со странами Западной Европы, Средней Азии и тихоокеанского Востока делает попытки изолировать Россию бесперспективными. 2018 год отмечен активной деловой динамикой в отношениях России с восточными соседями.

КНДР. В июне пройдут переговоры российских и северокорейских специалистов на тему строительства автомобильного моста между КНДР и РФ через пограничную реку Туманная. Межправительственные договорённости уже достигнуты, осталось просчитать технические и финансовые параметры.

Строительство моста будет способствовать развитию тех отраслей северокорейской экономики, которые не подпадают под санкции ООН — туризм, гуманитарные проекты, что немаловажно для российского Приморья.

У проживающих на Дальнем Востоке россиян растёт интерес к Корее как туристическому объекту. Многие не имеют возможности отдыхать в Турции, Египте, Греции в виду дальности расстояний. Популярные туристические направления для дальневосточников — Китай и Южная Корея. Северная Корея для них могла бы стать следующим направлением.

На границе КНДР и Китая работают 23 автомобильных пунктов пропуска. Россия вынуждена экспортировать свои товары в КНДР через Китай. Введение в строй моста через Туманную снизит затраты на перевозку, что благоприятно скажется на экспортной динамике.

Монголия. В последнее время Монголию неоднократно посещали делегации из Бурятии, Тувы и Забайкалья. Для этих регионов России Монголия — ключевое внешнеторговое направление.

Глава Тувы Шолбан Кара-оол высказался даже за изучение в некоторых школах республики монгольского языка. Тува видит себя транзитным узлом между остальной Россией и Монголией. Тувинские власти ведут переговоры с Улан-Батором о создании четырёх инфраструктурных коридоров — автомобильной магистрали, железной дороги, соединяющей Транссиб с железнодорожными ветками Монголии, международных авиарейсов из Улан-Батора в Кызыл и экспорт российской электроэнергии через Туву монгольским потребителям.

Для находящейся на окраине России Тувы, региона с суровым климатом и недостаточно развитой инфраструктурой, это очень важные проекты. Власти республики делают всё, от них зависящее. Расширены функциональные возможности тувинской таможни, готовится решение об открытии Тувы для иностранных туристов из всех стран и строительстве тувинской ветки Транссиба, модернизируется аэропорт Кызыла.

Бурятия и Забайкалье также считают перспективными направлениями в отношениях с Монголией энергетику, туризм, сельское хозяйство и транспорт. Оба региона видят себя в роли логистических узлов, через которые товары из Китая транзитом через Монголию доставлялись бы вглубь России.

Китай. Самый мощный сосед России. В ближайшие годы Пекин и Москва намерены довести товарооборот до $100 млрд. в год. Китайцы хотят снизить долю американских поставок на своём рынке, и часть этих поставок могла бы заменить российская продукция. Китай импортирует 95 млн. т. сои, треть от этого количества — из США. Доля России — всего 500 тыс. т. Китайцы готовы покупать российскую сою, если Россия сможет нарастить объёмы поставок. Для российских сельхозпроизводителей это может стать прекрасным шансом.

За прошлый год объём контейнерных перевозок между нашими странами вырос на 55%. Это связано с ростом поставок китайских товаров в Европу в рамках проекта Новый Шёлковый путь. России в этом проекте отводится роль важного транзитного узла. В большинстве своём, все товары из Поднебесной идут через Казахстан, далее, Россию и Белоруссию в ЕС.

Китай превращается в активного потребителя российской нефти, российских пищевых продуктов (круп, орехов, шоколада, мёда, муки, масла, мороженого, молока, минеральной воды), древесины, металла и проч. Всё говорит о том, что потребности китайцев в этих товаров будут только нарастать, что означает увеличение российского импорта и поступление в нашу казну твёрдой валюты.

Япония. В 2017 г. почти на 27% вырос экспорт из России в Японию. Японцы нацелены и дальше покупать нашу нефть, газ и нефтепродукты. Другим важным пунктом экспорта является пшеница. Без неё японцам тоже никуда. В 2017 г. Россия собрала 132 млн. т. пшеницы — рекордный урожай за последние 100 лет. Так что без хлеба японцы не останутся.

Отношения Токио и Москвы носят неоднозначный характер, но в последние годы заметно желание японцев придать динамику торговым отношениям с Россией. Это не устраивает США, заинтересованных в перманентном напряжении между нашими странами. Влияние США в Азии снижается, Токио это чувствует и старается развивать отношения с соседями, в том числе с Россией.


Новостивсе новости
22 11.18
ФНС и ФТС нужно «перепроверять» стоимость экспортных товаров 
14 11.18
Глобальный спрос на автомобильные грузоперевозки вырастет на 155%
05 11.18
Россия изменила правила заполнения российских разрешений на осуществление международных автомобильных грузоперевозок
18 10.18
Россия и Латвия легко и щедро обменялись дозволами – дополнительными и предварительными. Любо-дорого смотреть 
04 10.18
Докатались: ответственных за нарушение весогабаритного контроля предлагают сменить.
В ЕАЭС создается система информирования об опасной продукции

На заседании Коллегии Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) 12 ноября рассмотрены вопросы в сферах таможенного сотрудничества, технического регулирования, цифровизации экономик стран Евразийского экономического союза (ЕАЭС).

Утвержден временный порядок взаимодействия уполномоченных органов стран Союза и Комиссии при реализации пилотного проекта по формированию системы информирования о продукции, не соответствующей техрегламентам ЕАЭС. Документ определяет требования к такому взаимодействию и состав сведений, при обмене которыми оно будет осуществляться.

Система информирования об опасной продукции создается в рамках интегрированной информационной системы ЕАЭС. Ее участники смогут сообщать о результатах мероприятий государственного контроля (надзора); мерах по устранению негативных последствий выявленных нарушений; случаях продажи товаров, подлежащих обязательной оценке соответствия требованиям техрегламентов Союза, без документов о такой оценке и т.п. По опасной продукции, то есть не соответствующей требованиям союзных техрегламентов, выявленной в том или ином государстве-члене, органы госконтроля будут принимать различные меры, вплоть до изъятия ее из обращения на всей территории ЕАЭС.

Пилотный проект планируется апробировать на примере пяти техрегламентов Союза. Временный порядок повысит эффективность госконтроля в результате применения единообразных подходов и отлаженных механизмов сотрудничества контролирующих органов ЕАЭС.

Коллегия ЕЭК приняла критерии отнесения продукции к медицинским изделиям в рамках ЕАЭС. Союзным странам рекомендовано использовать единые подходы при классификации продукции в качестве медизделий.

Документ содержит указания по классификации товаров, которые могут применяться не только в здравоохранении, но и в смежных областях. В частности, он устанавливает порядок, позволяющий разграничить медизделия и средства личной гигиены, парфюмерно-косметическую продукцию, дезинфицирующее оборудование, изделия общего бытового назначения, а также товары для занятий спортом. Отдельные разделы посвящены продукции IT-сферы, а также разграничению медизделий и лекарств.

Раньше в странах Союза применялись национальные подходы к определению категории товаров, в результате чего одинаковая продукция в одних государствах-членах могла регистрироваться как медицинское изделие, а в других – обращаться на рынке без регистрации. Для производителей, продукция которых одновременно классифицировалась разными странами ЕАЭС как медицинское изделие и лекарственный препарат, это приводило к тому, что во время инспектирования на соответствие GMP уполномоченные органы сторон требовали разделить линии по производству одной и той же продукции для разных государств Союза. Неодинаковые подходы к классификации товара в качестве медизделий и косметических средств создавали у потребителя ложное ожидание улучшения здоровья от использования косметики.

Единые подходы к классификации пограничных товаров позволят снизить нагрузку на бизнес, облегчив подготовку документации, необходимой для регистрации продукции, а также обеспечить ее единое обращение в ЕАЭС.

Приняты распоряжения о введении в действие ряда общих процессов в рамках информационной интегрированной системы ЕАЭС, позволяющих упростить, сделать более прозрачной работу общих рынков лекарственных средств и медицинских изделий.

В частности, добавятся общие процессы, которые позволят сформировать и вести единый реестр уполномоченных лиц производителей лекарственных средств, единую информационную базу данных по выявленным нежелательным реакциям на лекарства, по приостановленным, отозванным и запрещенным к медицинскому применению лекарственным средствам, по лекарствам, не соответствующим требованиям по качеству, а также фальсифицированным и (или) контрафактным лекарствам, выявленным в странах ЕАЭС и т.д.

Для минимизации недостоверного декларирования продукции в странах ЕАЭС Коллегия ЕЭК приняла ряд решений по классификации товаров в соответствии с единой Товарной номенклатурой внешнеэкономической деятельности Евразийского экономического союза (ТН ВЭД ЕАЭС). В частности, Коллегия ЕЭК классифицировала реле давления, принцип работы которого основан на замыкании и размыкании электрических контактов, в соответствии с основным правилом интерпретации 1 ТН ВЭД в товарной позиции 8536 ТН ВЭД ЕАЭС. Реле предназначено для использования в автоматических системах управления в качестве устройства, отслеживающего максимальный и минимальный уровень давления рабочей среды – жидкости или газа. Также классифицированы каркасы для бюстгальтеров в товарной позиции 7326 ТН ВЭД ЕАЭС.

Коллегия ЕЭК приняла решение об устранении барьера в торговле на внутреннем рынке Союза.

Россия применяет ограничения на поставки питьевого молока, произведенного предприятиями Беларуси из-за выявления в нем нативного содержания нитратов. В этой связи правительству России предложено принять меры, направленные на исполнение пункта 2 статьи 53 Договора о ЕАЭС. В соответствии с этим пунктом страны Союза обеспечивают обращение товаров, отвечающих техническим регламентам Союза без предъявления дополнительных требований и процедур оценки соответствия. Это касается и питьевого молока.

Коллегия ЕЭК расширила перечень случаев, когда декларация на товары может быть использована в качестве документа об условиях переработки на таможенной территории ЕАЭС. Так, теперь декларацию на товары в качестве документа о таких условиях субъекты хозяйствования смогут применять при совершении соответствующих операций в Союзе непосредственно декларантом. При этом величина общей таможенной стоимости товаров, указанная в декларации, не должна превышать сумму, эквивалентную 10 000 евро (если иная величина не определена национальным законодательством).

Кроме того, использовать декларацию на товары в качестве документа о названных условиях на таможенной территории ЕАЭС можно будет в рамках стандартных норм выхода продуктов переработки, которые установлены национальным уполномоченным органом.

Решение избавляет декларанта от необходимости обращения в уполномоченный орган страны Союза за получением документа об условиях переработки, что упростит таможенные операции, сократит временные и трудовые затраты.

Ранее воспользоваться таким упрощением, согласно Таможенному кодексу ЕАЭС, можно было только в тех случаях, когда целью применения данной процедуры являлся ремонт товаров на таможенной территории Союза.

Евразийская экономическая комиссия

 

 



GISMETEO: Погода по г.Москва