На дороге под таможенным прикрытием 17.06.2013

Следственный комитет (СК) возбудил уголовное дело о превышении полномочий в отношении начальника отдела Главного управления тылового обеспечения Федеральной таможенной службы (ФТС) России Дмитрия Кузнецова. По информации «НГ», это произошло еще 11 июня, а вчера Генеральная прокуратура утвердила это решение. После чего были проведены обыски в кабинетах центрального аппарата ФТС. Кузнецова подозревают в незаконной выдаче спецталонов, освобождающих автовладельцев от досмотра

Спецоперация была проведена Главным управлением экономической безопасности и противодействия коррупции (ГУЭБиПК) МВД России совместно с Управлением «К» СЭБ ФСБ. Дмитрию Кузнецову вменяют ст. 286 УК РФ – «превышение должностных полномочий».

Следствием установлено, что в прошлом году он «организовал незаконное оформление и выдачу третьим лицам специальных документов оперативного прикрытия», – сообщил вчера сотрудник пресс-службы МВД. При предъявлении документа прикрытия – «Предписания на транспортное средство» не проверяются ни водительское удостоверение, ни регистрационные документы, ни путевой лист, ни транспортное средство, ни перевозимый груз, ни водитель, ни сопровождающие его граждане. Процедура получения чиновниками спецталонов такова. МВД по запросу ведомства, в структуре которого есть оперативно-разыскная служба, выдает ему соответствующие бланки. По информации «НГ», по состоянию на 2011 год, из 150 предписаний ФТС выдала около сотни талонов на личные автомобили. А спустя некоторое время подразделение, занимавшееся оперативно-разыскной деятельностью,  было упразднено.

Следствие не исключает «возможного получения злоумышленником незаконного денежного вознаграждения за предоставление вышеуказанных «услуг». Как рассказал «НГ» источник, близкий к силовым структурам, производившим вчера обыски в центральных офисах ФТС, Кузнецова брали с поличным: на его столе лежали свежеизготовленные спецталоны на будущих неприкасаемых. По словам собеседника «НГ», силовикам не сразу обеспечили доступ на объект: «Кроме того, в кабинет во время обыска и после него приходил министр, который требовал прекратить осмотр помещения».

По данным газеты, среди «счастливчиков», пользовавшихся незаконными привилегиями, оказался некий Владимир Ежов, который 18 декабря 2009 года за «пьяную» езду был лишен (по суду!) водительских прав на полтора года – с 21 февраля 2010 года по 21 августа 2011-го. Это не помешало 3 марта 2011 года оформить индульгенцию на имя Ежова – предписание № 024346, закрепленное за РОПУ (Региональное оперативно-поисковое управление. – «НГ») ФТС РФ. В частности, по данным «НГ», спецталоны были оформлены на личные автомобили начальника Главного организационно-инспекторского Управления ФТС России Сергея Лобанова.

1 марта 2011 года ему было выдано сразу два предписания – на два личных автомобиля: «Тойоту» и «Лексус». После чего Лобанов оформил на себя и третье предписание – на личный 500-й «Мерседес-бенц». 28 февраля 2011 года получил аналогичный подарок на личный автомобиль «Ауди-8» замглавы ФТС (в прошлом – личный водитель нынешнего министра. – «НГ»), начальник Главного управления тылового обеспечения Сергей Комличенко, в чьем подчинении находится Дмитрий Кузнецов. Источник «НГ» высказал уверенность, что виновные в злоупотреблениях получат обвинения по нескольким статьям УК: «Речь о ст. 285 – превышение служебных полномочий должностным лицом, и ст. 159 – мошенничество. Если докажут, что за выдачу предписаний брали деньги, то налицо будет и иной состав преступления. То есть речь пойдет о наживе – в личных целях, с использованием должностного положения».   

Новостивсе новости
22 11.18
ФНС и ФТС нужно «перепроверять» стоимость экспортных товаров 
14 11.18
Глобальный спрос на автомобильные грузоперевозки вырастет на 155%
05 11.18
Россия изменила правила заполнения российских разрешений на осуществление международных автомобильных грузоперевозок
18 10.18
Россия и Латвия легко и щедро обменялись дозволами – дополнительными и предварительными. Любо-дорого смотреть 
04 10.18
Докатались: ответственных за нарушение весогабаритного контроля предлагают сменить.
В ЕАЭС создается система информирования об опасной продукции

На заседании Коллегии Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) 12 ноября рассмотрены вопросы в сферах таможенного сотрудничества, технического регулирования, цифровизации экономик стран Евразийского экономического союза (ЕАЭС).

Утвержден временный порядок взаимодействия уполномоченных органов стран Союза и Комиссии при реализации пилотного проекта по формированию системы информирования о продукции, не соответствующей техрегламентам ЕАЭС. Документ определяет требования к такому взаимодействию и состав сведений, при обмене которыми оно будет осуществляться.

Система информирования об опасной продукции создается в рамках интегрированной информационной системы ЕАЭС. Ее участники смогут сообщать о результатах мероприятий государственного контроля (надзора); мерах по устранению негативных последствий выявленных нарушений; случаях продажи товаров, подлежащих обязательной оценке соответствия требованиям техрегламентов Союза, без документов о такой оценке и т.п. По опасной продукции, то есть не соответствующей требованиям союзных техрегламентов, выявленной в том или ином государстве-члене, органы госконтроля будут принимать различные меры, вплоть до изъятия ее из обращения на всей территории ЕАЭС.

Пилотный проект планируется апробировать на примере пяти техрегламентов Союза. Временный порядок повысит эффективность госконтроля в результате применения единообразных подходов и отлаженных механизмов сотрудничества контролирующих органов ЕАЭС.

Коллегия ЕЭК приняла критерии отнесения продукции к медицинским изделиям в рамках ЕАЭС. Союзным странам рекомендовано использовать единые подходы при классификации продукции в качестве медизделий.

Документ содержит указания по классификации товаров, которые могут применяться не только в здравоохранении, но и в смежных областях. В частности, он устанавливает порядок, позволяющий разграничить медизделия и средства личной гигиены, парфюмерно-косметическую продукцию, дезинфицирующее оборудование, изделия общего бытового назначения, а также товары для занятий спортом. Отдельные разделы посвящены продукции IT-сферы, а также разграничению медизделий и лекарств.

Раньше в странах Союза применялись национальные подходы к определению категории товаров, в результате чего одинаковая продукция в одних государствах-членах могла регистрироваться как медицинское изделие, а в других – обращаться на рынке без регистрации. Для производителей, продукция которых одновременно классифицировалась разными странами ЕАЭС как медицинское изделие и лекарственный препарат, это приводило к тому, что во время инспектирования на соответствие GMP уполномоченные органы сторон требовали разделить линии по производству одной и той же продукции для разных государств Союза. Неодинаковые подходы к классификации товара в качестве медизделий и косметических средств создавали у потребителя ложное ожидание улучшения здоровья от использования косметики.

Единые подходы к классификации пограничных товаров позволят снизить нагрузку на бизнес, облегчив подготовку документации, необходимой для регистрации продукции, а также обеспечить ее единое обращение в ЕАЭС.

Приняты распоряжения о введении в действие ряда общих процессов в рамках информационной интегрированной системы ЕАЭС, позволяющих упростить, сделать более прозрачной работу общих рынков лекарственных средств и медицинских изделий.

В частности, добавятся общие процессы, которые позволят сформировать и вести единый реестр уполномоченных лиц производителей лекарственных средств, единую информационную базу данных по выявленным нежелательным реакциям на лекарства, по приостановленным, отозванным и запрещенным к медицинскому применению лекарственным средствам, по лекарствам, не соответствующим требованиям по качеству, а также фальсифицированным и (или) контрафактным лекарствам, выявленным в странах ЕАЭС и т.д.

Для минимизации недостоверного декларирования продукции в странах ЕАЭС Коллегия ЕЭК приняла ряд решений по классификации товаров в соответствии с единой Товарной номенклатурой внешнеэкономической деятельности Евразийского экономического союза (ТН ВЭД ЕАЭС). В частности, Коллегия ЕЭК классифицировала реле давления, принцип работы которого основан на замыкании и размыкании электрических контактов, в соответствии с основным правилом интерпретации 1 ТН ВЭД в товарной позиции 8536 ТН ВЭД ЕАЭС. Реле предназначено для использования в автоматических системах управления в качестве устройства, отслеживающего максимальный и минимальный уровень давления рабочей среды – жидкости или газа. Также классифицированы каркасы для бюстгальтеров в товарной позиции 7326 ТН ВЭД ЕАЭС.

Коллегия ЕЭК приняла решение об устранении барьера в торговле на внутреннем рынке Союза.

Россия применяет ограничения на поставки питьевого молока, произведенного предприятиями Беларуси из-за выявления в нем нативного содержания нитратов. В этой связи правительству России предложено принять меры, направленные на исполнение пункта 2 статьи 53 Договора о ЕАЭС. В соответствии с этим пунктом страны Союза обеспечивают обращение товаров, отвечающих техническим регламентам Союза без предъявления дополнительных требований и процедур оценки соответствия. Это касается и питьевого молока.

Коллегия ЕЭК расширила перечень случаев, когда декларация на товары может быть использована в качестве документа об условиях переработки на таможенной территории ЕАЭС. Так, теперь декларацию на товары в качестве документа о таких условиях субъекты хозяйствования смогут применять при совершении соответствующих операций в Союзе непосредственно декларантом. При этом величина общей таможенной стоимости товаров, указанная в декларации, не должна превышать сумму, эквивалентную 10 000 евро (если иная величина не определена национальным законодательством).

Кроме того, использовать декларацию на товары в качестве документа о названных условиях на таможенной территории ЕАЭС можно будет в рамках стандартных норм выхода продуктов переработки, которые установлены национальным уполномоченным органом.

Решение избавляет декларанта от необходимости обращения в уполномоченный орган страны Союза за получением документа об условиях переработки, что упростит таможенные операции, сократит временные и трудовые затраты.

Ранее воспользоваться таким упрощением, согласно Таможенному кодексу ЕАЭС, можно было только в тех случаях, когда целью применения данной процедуры являлся ремонт товаров на таможенной территории Союза.

Евразийская экономическая комиссия

 

 



GISMETEO: Погода по г.Москва