Фора для фуры 07.10.2013

С 1 декабря 2013 года импортеры могут поднять цены на товары, а очереди на автомобильных пунктах пропуска вырасти. Такой сценарий не исключил министр по таможенному сотрудничеству Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Владимир Гошин.

 

Правда, ЕЭК пытается сделать так, чтобы подобного не произошло, заверил Гошин.

 

Причиной возможного “затора” может стать прекращение сотрудничества между Федеральной таможенной службой России и Ассоциацией международных автоперевозчиков (АСМАП). Ассоциация гарантирует облегченный транзит и ввоз товаров и продуктов по спецкнижкам международных дорожных перевозок (МДП). Но ФТС еще в начале сентября сообщила, что с 1 декабря прекратит сотрудничество с АСМАП. Это произошло из-за долгов ассоциации перед таможней, которые достигли 20 миллиардов рублей. И действие книжек МДП уже отменено в Сибирском и Дальневосточном федеральных округах.

 

ЕЭК вместе с таможней и бизнесом хочет вести упрощенные процедуры ввоза товаров без книжек МДП. И опубликовать такие “подсказки” для бизнеса. Гошин напомнил, что до декабря, когда ассоциация может утратить свой статус, а другая взамен ее не появится, остается мало времени. Значит, в России де факто будет отменена упрощенная процедура въезда автомобильных фур. “Мелким и средним грузоперевозчикам ничто не мешает резко увеличить цены на свои услуги, что отразится на конечной цене самих товаров”, – предупреждает Гошин.

 

При обострении ситуации он также прогнозирует очереди на границе. И говорит о том, что надо дать перевозчикам максимум информации, какими альтернативными возможностями они вправе воспользоваться в России, если их книжки МДП – окажутся недействительными.

 

На сайте Федеральной таможенной службы таких подсказок о новом порядке финансовых гарантий, фирмах-поручителях при международных автомобильных перевозках, к сожалению, нет”, – говорит Гошин. По его словам, на 16 октября 2013 года в ЕЭК назначено совещание, на которое приглашены таможенные представители, представители транспортных организаций и бизнеса. “Постараемся придумать эффективные рецепты”, – добавил он.

 

При этом министр наднационального органа с оптимизмом оценил итоги второго Консультативного совета по взаимодействию ЕЭК (во главе с председателем Коллегии ЕЭК Виктором Христенко) и Белорусско-Казахстанско-Российского бизнес-сообщества. По его словам, в ближайшее время будет создана Рабочая группа ЕЭК по доработке единого Таможенного кодекса. На новом этапе в ее работу будет активно интегрирован бизнес трех стран с консолидированной позицией. По словам представителя казахстанского бизнес-объединения Рахима Ошакбаева, из-за противоречий и несовершенства нынешнего Таможенного кодекса рейтинг Казахстана в сфере таможни, по оценке Всемирного банка, за год снизился на 7 позиций.

 

Что касается 270 таможенных уточнений, которые больше года готовила рабочая группа под началом главы ФТС России Андрея Бельянинова, то они хотя и войдут в Таможенный кодекс но принципиально ситуацию не поменяют. “Улучшают Таможенный кодекс, а вместе с ним условия предпринимательства всего на 10 процентов”, – заметил Владимир Гошин. По его словам, трансформации потребуют многие законодательные нормы. Например, поддерживающие принципы Единого таможенного окна в государствах Таможенного союза, а также единые электронные разрешения на доставку товаров по всей его территории. Это позволяет всего один раз представлять документы на едином пропускном информационно-электронном канале, поясняет Гошин.

 

По словам министра, до мая 2014 года текст кодекса будет на 90 процентов согласован тремя странами и представлен главам государств. “Полноценная правовая база создаст основу для единого регулирования, станет важным шагом к отмене налогового резидентства”, – сказал министр.Чтобы компании получили, наконец, право

 

не везти грузы через всю территорию Таможенного союза к месту собственной регистрации для таможенной очистки, а заплатить пошлины в любой стране ТС. Транспортные издержки вырастают вдвое-втрое. Впрочем, до такого “таможенного рая” пока далеко, так как отмена резидентства затрагивает вопросы национальных бюджетов, признал Гошин. Но обозначил срок.

 

За год-полтора бизнес приблизится к результату.

Новостивсе новости
22 11.18
ФНС и ФТС нужно «перепроверять» стоимость экспортных товаров 
14 11.18
Глобальный спрос на автомобильные грузоперевозки вырастет на 155%
05 11.18
Россия изменила правила заполнения российских разрешений на осуществление международных автомобильных грузоперевозок
18 10.18
Россия и Латвия легко и щедро обменялись дозволами – дополнительными и предварительными. Любо-дорого смотреть 
04 10.18
Докатались: ответственных за нарушение весогабаритного контроля предлагают сменить.
В ЕАЭС создается система информирования об опасной продукции

На заседании Коллегии Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) 12 ноября рассмотрены вопросы в сферах таможенного сотрудничества, технического регулирования, цифровизации экономик стран Евразийского экономического союза (ЕАЭС).

Утвержден временный порядок взаимодействия уполномоченных органов стран Союза и Комиссии при реализации пилотного проекта по формированию системы информирования о продукции, не соответствующей техрегламентам ЕАЭС. Документ определяет требования к такому взаимодействию и состав сведений, при обмене которыми оно будет осуществляться.

Система информирования об опасной продукции создается в рамках интегрированной информационной системы ЕАЭС. Ее участники смогут сообщать о результатах мероприятий государственного контроля (надзора); мерах по устранению негативных последствий выявленных нарушений; случаях продажи товаров, подлежащих обязательной оценке соответствия требованиям техрегламентов Союза, без документов о такой оценке и т.п. По опасной продукции, то есть не соответствующей требованиям союзных техрегламентов, выявленной в том или ином государстве-члене, органы госконтроля будут принимать различные меры, вплоть до изъятия ее из обращения на всей территории ЕАЭС.

Пилотный проект планируется апробировать на примере пяти техрегламентов Союза. Временный порядок повысит эффективность госконтроля в результате применения единообразных подходов и отлаженных механизмов сотрудничества контролирующих органов ЕАЭС.

Коллегия ЕЭК приняла критерии отнесения продукции к медицинским изделиям в рамках ЕАЭС. Союзным странам рекомендовано использовать единые подходы при классификации продукции в качестве медизделий.

Документ содержит указания по классификации товаров, которые могут применяться не только в здравоохранении, но и в смежных областях. В частности, он устанавливает порядок, позволяющий разграничить медизделия и средства личной гигиены, парфюмерно-косметическую продукцию, дезинфицирующее оборудование, изделия общего бытового назначения, а также товары для занятий спортом. Отдельные разделы посвящены продукции IT-сферы, а также разграничению медизделий и лекарств.

Раньше в странах Союза применялись национальные подходы к определению категории товаров, в результате чего одинаковая продукция в одних государствах-членах могла регистрироваться как медицинское изделие, а в других – обращаться на рынке без регистрации. Для производителей, продукция которых одновременно классифицировалась разными странами ЕАЭС как медицинское изделие и лекарственный препарат, это приводило к тому, что во время инспектирования на соответствие GMP уполномоченные органы сторон требовали разделить линии по производству одной и той же продукции для разных государств Союза. Неодинаковые подходы к классификации товара в качестве медизделий и косметических средств создавали у потребителя ложное ожидание улучшения здоровья от использования косметики.

Единые подходы к классификации пограничных товаров позволят снизить нагрузку на бизнес, облегчив подготовку документации, необходимой для регистрации продукции, а также обеспечить ее единое обращение в ЕАЭС.

Приняты распоряжения о введении в действие ряда общих процессов в рамках информационной интегрированной системы ЕАЭС, позволяющих упростить, сделать более прозрачной работу общих рынков лекарственных средств и медицинских изделий.

В частности, добавятся общие процессы, которые позволят сформировать и вести единый реестр уполномоченных лиц производителей лекарственных средств, единую информационную базу данных по выявленным нежелательным реакциям на лекарства, по приостановленным, отозванным и запрещенным к медицинскому применению лекарственным средствам, по лекарствам, не соответствующим требованиям по качеству, а также фальсифицированным и (или) контрафактным лекарствам, выявленным в странах ЕАЭС и т.д.

Для минимизации недостоверного декларирования продукции в странах ЕАЭС Коллегия ЕЭК приняла ряд решений по классификации товаров в соответствии с единой Товарной номенклатурой внешнеэкономической деятельности Евразийского экономического союза (ТН ВЭД ЕАЭС). В частности, Коллегия ЕЭК классифицировала реле давления, принцип работы которого основан на замыкании и размыкании электрических контактов, в соответствии с основным правилом интерпретации 1 ТН ВЭД в товарной позиции 8536 ТН ВЭД ЕАЭС. Реле предназначено для использования в автоматических системах управления в качестве устройства, отслеживающего максимальный и минимальный уровень давления рабочей среды – жидкости или газа. Также классифицированы каркасы для бюстгальтеров в товарной позиции 7326 ТН ВЭД ЕАЭС.

Коллегия ЕЭК приняла решение об устранении барьера в торговле на внутреннем рынке Союза.

Россия применяет ограничения на поставки питьевого молока, произведенного предприятиями Беларуси из-за выявления в нем нативного содержания нитратов. В этой связи правительству России предложено принять меры, направленные на исполнение пункта 2 статьи 53 Договора о ЕАЭС. В соответствии с этим пунктом страны Союза обеспечивают обращение товаров, отвечающих техническим регламентам Союза без предъявления дополнительных требований и процедур оценки соответствия. Это касается и питьевого молока.

Коллегия ЕЭК расширила перечень случаев, когда декларация на товары может быть использована в качестве документа об условиях переработки на таможенной территории ЕАЭС. Так, теперь декларацию на товары в качестве документа о таких условиях субъекты хозяйствования смогут применять при совершении соответствующих операций в Союзе непосредственно декларантом. При этом величина общей таможенной стоимости товаров, указанная в декларации, не должна превышать сумму, эквивалентную 10 000 евро (если иная величина не определена национальным законодательством).

Кроме того, использовать декларацию на товары в качестве документа о названных условиях на таможенной территории ЕАЭС можно будет в рамках стандартных норм выхода продуктов переработки, которые установлены национальным уполномоченным органом.

Решение избавляет декларанта от необходимости обращения в уполномоченный орган страны Союза за получением документа об условиях переработки, что упростит таможенные операции, сократит временные и трудовые затраты.

Ранее воспользоваться таким упрощением, согласно Таможенному кодексу ЕАЭС, можно было только в тех случаях, когда целью применения данной процедуры являлся ремонт товаров на таможенной территории Союза.

Евразийская экономическая комиссия

 

 



GISMETEO: Погода по г.Москва