Европа передумала: мегаавтопоезда вновь входят в моду 04.03.2013

Главная / НОВОСТИ ЛОГИСТИКИ И ТАМОЖНИ / НОВОСТИ ЛОГИСТИКИ И ТАМОЖНИ 2013 ГОД / 1 КВАРТАЛ / Европа передумала: мегаавтопоезда вновь входят в моду 04.03.2013

В начале 60-х годов, отказавшись от капотников, Европа пошла по пути укорачивания автопоездов. ЕС ограничил их параметрами 18,75 м длины и 40 т полной массы. Однако рост грузового парка за минувшее десятилетие на 30% и соответствующего потребления горючего заставил призадуматься о таких проблемах, как дороговизна, ухудшение экологии и пробки.

 

Одним из выводов, к которому пришел Брюссель в поисках выхода, стал курс на перераспределение грузов в пользу железной дороги. Но сами автотранспортники ищут другие решения. И одним из них им представляется увеличение размеров автопоездов. А в качестве примера ссылаются на опыт США, где и машины комфортней, и перевозки – экономичней.

 

Впрочем, есть такого рода примеры и в ЕС. Швеция и Финляндия фактически евростандарт игнорируют. И по их дорогам ездят автопоезда в соответствие с нормами, допускающими длину до 29,25 м и массу до 60 т. Два таких поезда выполняют работу двух автопоездов длиной 16,5 м (в составе седельного тягача и прицепа) и одного автопоезда длиной 18,75 м, состоящего из одного грузовика и прицепа. То есть, для перевозки одинакового объема груза можно использовать два тягача вместо трех, что дает экономию топлива примерно на 16%, уменьшает загруженность автомагистралей и суммарный объем вредных выбросов в атмосферу.

 

Приводя такого рода аргументы, «Volvo» агитирует распространить шведские нормативы и на всю Европу. И не только агитирует, но и готовится к этим изменениям. Не случайно для новой серии тягачей FH16 он разработал двигатели мощностью свыше 600 л. с. Напомню, что 7 января 2009 года состоялась презентация обновленного семейства «Volvo FH16G» с новым 700-сильным двигателем, благодаря которому эти тягачи стали самыми мощными из всех серийно выпускаемых в мире. Максимальный крутящий момент нового двигателя достигает 3150 Нм.

 

Германия задумалась

 

Настроения скандинавов вполне разделяют и автотранспортники Германии. Любопытно, что страна, которая в свое время стала инициатором борьбы за укорачивание тягачей и автопоездов, нынче самым активным образом готовит почву, чтобы повернуть процесс вспять. Несколько лет назад ее ведущие автопроизводители – «Mercedes-Benz», «Iveco», MAN, «Schmitz Cargobull», «Koegel», «Krone», а также немецкая ассоциация по исследованиям в области автомобильных технологий (FAT) запустили проект, названный «EuroCombi».

 

В рамках этого проекта предложены два основных варианта автопоездов длиной 25,25 м. Первый, ориентированный на больший объем, представляет собой сцепку полной массой 48 т, состоящую из стандартного автопоезда (седельный тягач плюс полуприцеп) и дополнительного звена в виде прицепа с тандемными осями. Второй, рассчитанный на большую массу, представляет собой комбинацию 3 осного тягача — фургона, соединенного посредством тележки «Dolly» с полуприцепом. Двухосная «Dolly» не только разгружает сцепное устройство тягача, но и снижает нагрузку на его заднюю ось. Полная масса транспортного средства в данном случае может достигать 60 т. Презентация проекта «EuroCombi» состоялась на выставке в IAA-2006 в Ганновере. В качестве готовых решений европейские производители предложили несколько комбинаций. Среди них 48 тонные тентованные автопоезда «MAN-Koegel» и «Iveco-Schmitz Cargobull» (S.CS/Z.CS), 60 тонные рефрижераторные «MB Actros-Schmitz Cargobull» (M.KO/S.KO) и «Iveco-Krone», а также 60 тонные комбинации цельнометаллических фургонов «MAN-Krone» и «Mercedes-Benz Actros-Koegel».

 

С тех пор сверхдлинные автопоезда в пилотном режиме испытываются во многих землях Германии, например, в Нижней Саксонии, Северной Рейн-Вестфалии, Баварии. А поскольку испытания эти растягиваются на годы, под них подписываются и отдельные логистические компании, которые просто-напросто, воспользовавшись ситуацией, переформатируют свои автопарки под новые возможности. В частности, экспедиторская фирма «Ansorge» из Биссехофена перевела на новый размер 74 своих тягача.

 

Результаты этих испытаний были представлены и стали темой дискуссии на последнем Ганноверском автосалоне. И главным козырем на этот раз стал акцент на экологию: эксперимент показал, что выбросы СО2 сокращаются на 30%. Это позволило члену президиума Ассоциации оптовой и внешней торговли Германии Герхарду Реманну сделать такое запальчивое заявление: «Кто в Германии выступает против длинных автопоездов, тот является противником важнейших новаций».

 

Кстати, этим опытом заинтересовались и в Балтии. В 2006 году в Эстонии опробовали автопоезд длиной 25,25 м. Эстонские СМИ тогда писали, что использование таких автопоездов расширяет транзитный сектор, учитывая разрешение на использование таких машин в Финляндии и Швеции.

 

Европа колеблется

 

Однако до сих пор министерство транспорта ФРГ не дало разрешения на повсеместную коммерческую эксплуатацию этих гигантов. Там дожидаются заключения федерального ведомства дорожного хозяйства, в котором должны быть освещены все аспекты практического применения новой дорожно-транспортной концепции. А сами эксперименты могут длиться еще несколько лет.

 

А в самой Германии и Европе не прекращаются острые споры между сторонниками и противниками мегалайнеров. Например, отрицательной позиции придерживаются эксперты из автомобильного клуба ADAC, которые опасаются, что удлинение автопоездов будет способствовать увеличению аварийности на дорогах, а также более быстрому их износу. Кроме того, гиганты создадут массу проблем вне автобанов, где им трудно будет маневрировать. Не удалось пока убедить в позитивности «EuroCombi» и экологические организации. Наконец, новое веяние в штыки принимают и железнодорожные лобби, видя в нем опасность лишиться еще большего количества грузов.

 

Кроме того, у аналитиков есть и более весомые сомнения – в экономической целесообразности большегрузных автопоездов. Один из них, Михаил Ожерельев в портале «5 колесо» приводит такие соображения. По данным Евростата, даже в докризисные годы автомобильный парк использовался с недогрузкой: в международных перевозках в среднем она была всего 15,9 т, а во внутренних и того меньше — 12 т. Цифры свидетельствуют, что легкотоннажный и средний транспорт загружен всего на треть. Это обусловлено тем, что в сегмент городской дистрибьюции сроки доставки превалируют над эффективностью заполнения кузова сборным грузом. Тяжелый и сверхтяжелый транспорт используется на 60–70%.

 

Такие данные серьезно снижают убедительность в экономической потребности длинных поездов. Опираясь именно на эту логику недавно против введения мегагрузовиков, выступает, к примеру, Швейцария. Ее транспортное ведомство заявило, что они станут ненужным бременем для дорожной инфраструктуры и окружающей среды.

 

Зато распространить 25,25 метровый стандарт на всю Европу требуют Нидерланды, которые широко применяют длинные автопоезда во внутренних перевозках. В качестве аргумента они ссылаются на признания того же еврокоммисара Сима Калласса, который, вопреки курсу ЕС на активизацию железной дороги, тем не менее, прогнозирует рост доли автоперевозок к 2025 с 70 до 75%.

 

Так что автопром времени не теряет и что ни год – выступает с новыми и новыми ноу-хау и инициативами, чтобы выстоять и доказать свое превосходство над железной дорогой.

Новостивсе новости
22 11.18
ФНС и ФТС нужно «перепроверять» стоимость экспортных товаров 
14 11.18
Глобальный спрос на автомобильные грузоперевозки вырастет на 155%
05 11.18
Россия изменила правила заполнения российских разрешений на осуществление международных автомобильных грузоперевозок
18 10.18
Россия и Латвия легко и щедро обменялись дозволами – дополнительными и предварительными. Любо-дорого смотреть 
04 10.18
Докатались: ответственных за нарушение весогабаритного контроля предлагают сменить.
В ЕАЭС создается система информирования об опасной продукции

На заседании Коллегии Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) 12 ноября рассмотрены вопросы в сферах таможенного сотрудничества, технического регулирования, цифровизации экономик стран Евразийского экономического союза (ЕАЭС).

Утвержден временный порядок взаимодействия уполномоченных органов стран Союза и Комиссии при реализации пилотного проекта по формированию системы информирования о продукции, не соответствующей техрегламентам ЕАЭС. Документ определяет требования к такому взаимодействию и состав сведений, при обмене которыми оно будет осуществляться.

Система информирования об опасной продукции создается в рамках интегрированной информационной системы ЕАЭС. Ее участники смогут сообщать о результатах мероприятий государственного контроля (надзора); мерах по устранению негативных последствий выявленных нарушений; случаях продажи товаров, подлежащих обязательной оценке соответствия требованиям техрегламентов Союза, без документов о такой оценке и т.п. По опасной продукции, то есть не соответствующей требованиям союзных техрегламентов, выявленной в том или ином государстве-члене, органы госконтроля будут принимать различные меры, вплоть до изъятия ее из обращения на всей территории ЕАЭС.

Пилотный проект планируется апробировать на примере пяти техрегламентов Союза. Временный порядок повысит эффективность госконтроля в результате применения единообразных подходов и отлаженных механизмов сотрудничества контролирующих органов ЕАЭС.

Коллегия ЕЭК приняла критерии отнесения продукции к медицинским изделиям в рамках ЕАЭС. Союзным странам рекомендовано использовать единые подходы при классификации продукции в качестве медизделий.

Документ содержит указания по классификации товаров, которые могут применяться не только в здравоохранении, но и в смежных областях. В частности, он устанавливает порядок, позволяющий разграничить медизделия и средства личной гигиены, парфюмерно-косметическую продукцию, дезинфицирующее оборудование, изделия общего бытового назначения, а также товары для занятий спортом. Отдельные разделы посвящены продукции IT-сферы, а также разграничению медизделий и лекарств.

Раньше в странах Союза применялись национальные подходы к определению категории товаров, в результате чего одинаковая продукция в одних государствах-членах могла регистрироваться как медицинское изделие, а в других – обращаться на рынке без регистрации. Для производителей, продукция которых одновременно классифицировалась разными странами ЕАЭС как медицинское изделие и лекарственный препарат, это приводило к тому, что во время инспектирования на соответствие GMP уполномоченные органы сторон требовали разделить линии по производству одной и той же продукции для разных государств Союза. Неодинаковые подходы к классификации товара в качестве медизделий и косметических средств создавали у потребителя ложное ожидание улучшения здоровья от использования косметики.

Единые подходы к классификации пограничных товаров позволят снизить нагрузку на бизнес, облегчив подготовку документации, необходимой для регистрации продукции, а также обеспечить ее единое обращение в ЕАЭС.

Приняты распоряжения о введении в действие ряда общих процессов в рамках информационной интегрированной системы ЕАЭС, позволяющих упростить, сделать более прозрачной работу общих рынков лекарственных средств и медицинских изделий.

В частности, добавятся общие процессы, которые позволят сформировать и вести единый реестр уполномоченных лиц производителей лекарственных средств, единую информационную базу данных по выявленным нежелательным реакциям на лекарства, по приостановленным, отозванным и запрещенным к медицинскому применению лекарственным средствам, по лекарствам, не соответствующим требованиям по качеству, а также фальсифицированным и (или) контрафактным лекарствам, выявленным в странах ЕАЭС и т.д.

Для минимизации недостоверного декларирования продукции в странах ЕАЭС Коллегия ЕЭК приняла ряд решений по классификации товаров в соответствии с единой Товарной номенклатурой внешнеэкономической деятельности Евразийского экономического союза (ТН ВЭД ЕАЭС). В частности, Коллегия ЕЭК классифицировала реле давления, принцип работы которого основан на замыкании и размыкании электрических контактов, в соответствии с основным правилом интерпретации 1 ТН ВЭД в товарной позиции 8536 ТН ВЭД ЕАЭС. Реле предназначено для использования в автоматических системах управления в качестве устройства, отслеживающего максимальный и минимальный уровень давления рабочей среды – жидкости или газа. Также классифицированы каркасы для бюстгальтеров в товарной позиции 7326 ТН ВЭД ЕАЭС.

Коллегия ЕЭК приняла решение об устранении барьера в торговле на внутреннем рынке Союза.

Россия применяет ограничения на поставки питьевого молока, произведенного предприятиями Беларуси из-за выявления в нем нативного содержания нитратов. В этой связи правительству России предложено принять меры, направленные на исполнение пункта 2 статьи 53 Договора о ЕАЭС. В соответствии с этим пунктом страны Союза обеспечивают обращение товаров, отвечающих техническим регламентам Союза без предъявления дополнительных требований и процедур оценки соответствия. Это касается и питьевого молока.

Коллегия ЕЭК расширила перечень случаев, когда декларация на товары может быть использована в качестве документа об условиях переработки на таможенной территории ЕАЭС. Так, теперь декларацию на товары в качестве документа о таких условиях субъекты хозяйствования смогут применять при совершении соответствующих операций в Союзе непосредственно декларантом. При этом величина общей таможенной стоимости товаров, указанная в декларации, не должна превышать сумму, эквивалентную 10 000 евро (если иная величина не определена национальным законодательством).

Кроме того, использовать декларацию на товары в качестве документа о названных условиях на таможенной территории ЕАЭС можно будет в рамках стандартных норм выхода продуктов переработки, которые установлены национальным уполномоченным органом.

Решение избавляет декларанта от необходимости обращения в уполномоченный орган страны Союза за получением документа об условиях переработки, что упростит таможенные операции, сократит временные и трудовые затраты.

Ранее воспользоваться таким упрощением, согласно Таможенному кодексу ЕАЭС, можно было только в тех случаях, когда целью применения данной процедуры являлся ремонт товаров на таможенной территории Союза.

Евразийская экономическая комиссия

 

 



GISMETEO: Погода по г.Москва